TENKi cooking studio

菜の花と生ハムのガーリック炒め

New
1.png
材料(4人分)

菜の花・・・2束
   生ハム・・・3枚(みじん切り) 
   ニンニク・・・1片(すりおろす)
オリーブオイル・・・大さじ4
白ワイン・・・20cc
塩、こしょう・・・各適量

1. 菜の花は熱湯で、ややかために茹でザルにあけ水気をきっておく。

2. 鍋にオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れ弱火にかけ、じっくり炒める。

3. ニンニクの香りが十分にたってきたら、みじん切りにした生ハムを加え、生ハムがカリカリになるまで
 よく炒める。

4. 茹でておいた1の菜の花を3のフライパンに入れ炒める(火加減は強火)

5. 白ワインを4に振り入れアルコール分がとんだら、塩、こしょうで味を調える。

*生ハムはカリカリになるまで炒めて、生ハムの旨味をオリーブオイルによくうつすことが大切
*味付けの塩は岩塩などを使うと、より一層美味しく仕上がる