菜の花と生ハムのガーリック炒め
New
材料(4人分)
菜の花・・・2束
生ハム・・・3枚(みじん切り)
ニンニク・・・1片(すりおろす)
オリーブオイル・・・大さじ4
白ワイン・・・20cc
塩、こしょう・・・各適量
1. 菜の花は熱湯で、ややかために茹でザルにあけ水気をきっておく。
2. 鍋にオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れ弱火にかけ、じっくり炒める。
3. ニンニクの香りが十分にたってきたら、みじん切りにした生ハムを加え、生ハムがカリカリになるまで
よく炒める。
4. 茹でておいた1の菜の花を3のフライパンに入れ炒める(火加減は強火)
5. 白ワインを4に振り入れアルコール分がとんだら、塩、こしょうで味を調える。
*生ハムはカリカリになるまで炒めて、生ハムの旨味をオリーブオイルによくうつすことが大切*
*味付けの塩は岩塩などを使うと、より一層美味しく仕上がる*