じゃことそら豆の炊きこみご飯
材料(2人分)
お米・・・3カップ
そら豆(もしくは枝豆)・・・正味1カップ
ちりめんじゃこ・・・1パック分(好みで多くしても良い)
揚げ油・・・適量
だし汁・・・660cc *一番だしの作り方は下記参照
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1と1/2
みりん・・・小さじ2
1. お米は洗ってざるにあげ30分〜40分おいて水気をきっておく。
2.空豆はさやから外し、外皮を包丁でむいておく。(えだ豆の場合はさやから外しておく)
底してとる
3.ちりめんじゃこは揚げ油でカリカリに揚げて油をきっておく。
4.炊飯器に1のお米、2のそら豆、だし汁、塩、酒、みりんを入れて炊く。
5. 炊きあがったら、揚げたちりめんじゃこを混ぜ込むように全体をかき混ぜて出来上がり。
*一番だしの作り方*
水・・・4と1/2カップ
昆布・・・10g
かつお節・・・25g
1.鍋に水を入れ、その中に昆布を浸して約30分間おく。
2.鍋を弱火にかけて、沸騰直前になったら昆布を取出す。
3.昆布を取出したら今度は強火にし、完全に沸騰させる。
4.水(分量外)を3に入れて沸騰をしずめたら、続けてかつお節を入れ火を止めて、そのまま4分
間おく。(その間にアクが浮いてくるようだったらすくい取る)
5.ザルにペーパータオルをひいて4をこす。