にんじんとナッツのヘルシーサラダ
材料(2人分)
にんじん・・・1本
EXVオリーブオイル・・・小さじ1
アボカド・・・1/4個
くるみ、カシューナッツ・・・各小さじ1づつ
くるみオイル(またはEXVオリーブオイル)・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
ヨーグルト・・・(ザルなどで10分ほど水切りしておく)・・・30g
にんにく(すりおりし)・・・1/2片
塩、こしょう・・・各適量
1. にんじんは薄くスライスしたら耐熱ボウルに入れ、EXVオリーブオイルを回しかけ、軽くラップをして 電子レンジで3分間加熱し粗熱がとれるまで冷ます。
2.アボカド1/4個はペースト状につぶしてレモン汁を混ぜる。くるみとカシューナッツは粗く刻む。
3. ボウルにくるみオイル、2のアボカドとナッツ、ヨーグルト、にんにくのすりおろしを入れ、よく混
ぜ合わせる。
4. 1のにんじんを3のボウルに入れて和える。塩、こしょうをして味を調える。
*4の塩加減は少し強めの方が美味しく仕上がる*
*付け合わせにはピクルスやケイパーを添えると、また違った味わいになります*