TENKi cooking studio

にんじんとナッツのヘルシーサラダ

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材料(2人分)

にんじん・・・1本
   EXVオリーブオイル・・・小さじ1 
   アボカド・・・1/4個
くるみ、カシューナッツ・・・各小さじ1づつ
くるみオイル(またはEXVオリーブオイル)・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
ヨーグルト・・・(ザルなどで10分ほど水切りしておく)・・・30g
にんにく(すりおりし)・・・1/2片
塩、こしょう・・・各適量


1. にんじんは薄くスライスしたら耐熱ボウルに入れ、EXVオリーブオイルを回しかけ、軽くラップをして  電子レンジで3分間加熱し粗熱がとれるまで冷ます。


2.アボカド1/4個はペースト状につぶしてレモン汁を混ぜる。くるみとカシューナッツは粗く刻む。


3. ボウルにくるみオイル、2のアボカドとナッツ、ヨーグルト、にんにくのすりおろしを入れ、よく混
 ぜ合わせる。

4. 1のにんじんを3のボウルに入れて和える。塩、こしょうをして味を調える。

*4の塩加減は少し強めの方が美味しく仕上がる
*付け合わせにはピクルスやケイパーを添えると、また違った味わいになります*