たこのエスカルゴバターソテー



材料(2人分)

たこ・・・100g
        エスカルゴバター・・・大さじ3 *エスカルゴバターの作り方は下記参照
   オリーブオイル・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量


1. たこは大きめのぶつ切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のたことエスカルゴバターを一緒にフライパンに入れて、たこをこんがりとソテーする。
*たこ以外にもエビ、イカ、ホタテ、鶏肉などを使っても良い*


底してとる

*エスカルゴバターの作り方*
無塩バター・・・100g
パセリ・・・25g
にんにく・・・10g
玉ねぎ・・・10g
セロリ・・・5g
カシューナッツ・・・5g
塩・・・小さじ1/2

1.パセリ、にんにく、玉ねぎ、セロリ、カシューナッツをみじん切りにする。
2.常温にもどして柔らかくしておいた無塩バターに1と塩をよく混ぜ込む。


*みじん切りにするものはエスカルゴバターの場合、特に細かいみじん切りにすること*
*エスカルゴバターは冷蔵庫で2週間ほど保存が可能*