マグロとアボカドのカリカリサラダ
材料(2人分)
マグロ(刺身用)・・・200g
アボカド(小さめ)・・・1個
玉ねぎ(スライス)・・・1/6個
フライドオニオン(市販品)・・・好みの量
醤油・・・大さじ1
バルサミコ酢(または普通の酢)・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
1. ボウルに、醤油、バルサミコ酢、砂糖、ニンニクのすりおろしを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
砂糖が溶けたらゴマ油を少しづつ加えながら、さらによく混ぜる。
2.マグロはひと口大のぶつ切りにしたら1の液につけて、冷蔵庫で30分ほどおく。
3. スライスした玉ねぎは水に20分ほどつけて水気を切っておく。アボカドは皮と種をとって、ひと口大
に切りレモン汁を振りかけておく。
4. 器の一番下に3のアボカドをしき、その上に2のマグロを盛りつけ玉ねぎとフライドオニオンを振り
かけていただく。
*2でマグロをつけておいた液は、好みで4にかけていただいても美味しい*
*アボカドはすぐに変色するので、ひと口大に切ったらレモン汁は手早く振りかけておく*