TENKi cooking studio

タラとじゃがいものサラダ

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材料(4人分)

真ダラ・・・300g
   ニンニク(みじん切り)・・・10g 
   アンチョビ(フィレ)・・・3本
白ワイン・・・20cc
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・30cc
パセリの茎・・・2本
じゃがいも・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・20g
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・10g
マヨネーズ・・・60g
パルメザンチーズ(すりおろし)・・・20g
EVオリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・各適量


1. 真ダラは3枚におろして皮を引き、軽く塩をしておく。


2. 鍋にEVオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビを加えて火にかける。


3. ニンニクが色づいてきたら1の真ダラを入れて、白ワインを注ぐ。アルコール分がとんだら
 牛乳、生クリーム、パセリの茎を加えて中火で15分ほど煮る(15分たったらパセリの茎は取出す)。


4. じゃがいもは皮をむいて小さく切ったらボウルに入れて、その上から軽くラップをし、電子レンジに 入れて指で簡単につぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。そして裏ごしておく(裏ごし機を使 わない場合は、よく潰してマッシュポテト状にしておく)

5. 3のタラと4のじゃがいもを一緒にし混ぜ合わせる。そこに、マヨネーズ、玉ねぎ、パルメザンチーズ
  イタリアンパセリを加え、さらによく混ぜ合わせる。

6. 最後に塩、こしょう、EVオリーブオイルで味を調える。

*じゃがいもは蒸し器でやわらかくなるまで蒸してもよい
*付け合わせとして、またバケットにぬっても美味しい