タラとじゃがいものサラダ




材料(4人分)

真ダラ・・・300g
   ニンニク(みじん切り)・・・10g 
   アンチョビ(フィレ)・・・3本
白ワイン・・・20cc
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・30cc
パセリの茎・・・2本
じゃがいも・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・20g
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・10g
マヨネーズ・・・60g
パルメザンチーズ(すりおろし)・・・20g
EVオリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・各適量



1. 真ダラは3枚におろして皮を引き、軽く塩をしておく。


2. 鍋にEVオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビを加えて火にかける。




3. ニンニクが色づいてきたら1の真ダラを入れて、白ワインを注ぐ。アルコール分がとんだら
 牛乳、生クリーム、パセリの茎を加えて中火で15分ほど煮る(15分たったらパセリの茎は取出す)。


4. じゃがいもは皮をむいて小さく切ったらボウルに入れて、その上から軽くラップをし、電子レンジに 入れて指で簡単につぶせるくらい柔らかくなるまで加熱する。そして裏ごしておく(裏ごし機を使 わない場合は、よく潰してマッシュポテト状にしておく)

5. 3のタラと4のじゃがいもを一緒にし混ぜ合わせる。そこに、マヨネーズ、玉ねぎ、パルメザンチーズ
  イタリアンパセリを加え、さらによく混ぜ合わせる。

6. 最後に塩、こしょう、EVオリーブオイルで味を調える。


*じゃがいもは蒸し器でやわらかくなるまで蒸してもよい
*付け合わせとして、またバケットにぬっても美味しい