さといものニョッキ
材料(4人分)
さといも(皮をむいて) 250g
強力粉 100g
塩 小さじ1/4
れんこん 150g
ベーコン 50g
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 1片
たかのつめ 1本分
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ニョッキの茹で汁 50cc
パセリ(みじん切り) 大さじ2
塩・黒こしょう・パルメザンチーズ 各適量
1.さといもは耐熱容器に入れてラップをし、600Wで約7分間加熱をする。スプーンで簡単につぶれく らいまでやわらかくなったら、強力粉と塩小さじ1/4を加え、さといもをつぶしながら少し粘り気 が 出るくらいまで混ぜる。一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分位休ませる。
2.レンコンは皮をむいて薄切りにし180度の油で、きつね色になるくらいまで揚げる。
3.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ニンニクとたかのつめを加えて炒めたら、長ネギ, ベー コンも加えて、ベーコンがカリカリになるくらいまで、じっくりと炒めていく。
*ベーコンはカリカリになるまで、じっくり炒めるのがポイント
4.冷蔵庫で休ませたニョッキは打ち粉をしながら、直径2cmほどの棒状にのばし幅2cmに切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし(お湯1ℓにたいして塩10g入れる)ニョッキを入れニョッキが浮き上がってきてから約2分間茹でる(ゆで汁は50ccほどとっておく)
5. 茹で上がったニョッキを素早く3のフライパンに入れ、ニョッキのゆで汁、2のレンコン、パセリも加え、塩・コショウで味を整える。器に盛り、パルメザンチーズを散らす。