TENKi cooking studio

さといものニョッキ

ニョッキ.png
材料(4人分)
      さといも(皮をむいて) 250g
強力粉  100g
   塩    小さじ1/4
 れんこん  150g
ベーコン  50g
       長ネギ(みじん切り)  1/2本
      ニンニク(みじん切り) 1片
 たかのつめ  1本分
バター  大さじ1
     オリーブオイル  大さじ1
    ニョッキの茹で汁  50cc
     パセリ(みじん切り) 大さじ2
            塩・黒こしょう・パルメザンチーズ  各適量


1.さといもは耐熱容器に入れてラップをし、600Wで約7分間加熱をする。スプーンで簡単につぶれく らいまでやわらかくなったら、強力粉と塩小さじ1/4を加え、さといもをつぶしながら少し粘り気 が 出るくらいまで混ぜる。一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分位休ませる。

2.レンコンは皮をむいて薄切りにし180度の油で、きつね色になるくらいまで揚げる。

3.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ニンニクとたかのつめを加えて炒めたら、長ネギ, ベー コンも加えて、ベーコンがカリカリになるくらいまで、じっくりと炒めていく。

    *ベーコンはカリカリになるまで、じっくり炒めるのがポイント

4.冷蔵庫で休ませたニョッキは打ち粉をしながら、直径2cmほどの棒状にのばし幅2cmに切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし(お湯1ℓにたいして塩10g入れる)ニョッキを入れニョッキが浮き上がってきてから約2分間茹でる(ゆで汁は50ccほどとっておく)

5. 茹で上がったニョッキを素早く3のフライパンに入れ、ニョッキのゆで汁、2のレンコン、パセリも加え、塩・コショウで味を整える。器に盛り、パルメザンチーズを散らす。