TENKi cooking studio

キュウリと玉ねぎのベジフルサンド

ベジフルサンド.png
材料(2人分)
きゅうり  4本・・・A
塩    適量・・・A 

玉ねぎ   2個・・・B
塩  適量・・・B
ツナ缶  1缶・・・B
卵    2個・・・B
マヨネーズ 大さじ2
コショウ・・・少々

サンドイッチ用パン  8枚
バター  適量


1. Aのキュウリを縦半分に切り、薄くスライスする。全体に塩適量をふりかけ軽く混ぜ、1時間ほどおく。

2.1時間くらいするとキュウリから大量の水がでてくるので、まずは手で水気をよく絞る。そして、さらに厚めの食品用ガーゼ(さらし)を使って水分を完全に絞る。

*キュウリの水分を徹底してとることがポイント。底してとる

3.Bの玉ねぎを薄くスライスする。全体に塩適量をふりかけ軽く混ぜ、1時間ほどおく。

4.大量の水が出てくるので、2と同じ作業をして水分を完全に絞る。

*野菜の水分を完全にとることでシャキシャキとした驚きの食感になります。

5. Bの 卵はボイルした後フードプロセッサーを使って粗いみじん切りにする。ツナの油もガーゼを使ってよく絞る。

6. ボールに4の玉ねぎと5の卵、ツナ、マヨネーズを入れ、コショウ少々をして、よく混ぜ合わせる。

7. サンドイッチ用パンにバターを薄くぬり、2と6それぞれをまんべんなく丁寧にパンの上に広げ、サンドイッチを作る。ラップで全体を包み冷蔵庫で30分くらい休ませる。切り分けて器に盛りつける。
*冷蔵庫で少し休ませることでバターと野菜がなじみしっとりと仕上がる。また切り分け易くもなる。